Текст: Елена Иванова
Пеленание, повивание, закрытие… Так часто звучат в последнее время эти слова. И уже много статей и заметок разного плана написано на эту тему. Сегодня я не буду рассказывать, зачем нужна процедура послеродового пеленания, и всегда ли оно именно послеродовое. Я хочу рассказать о разнице между пеленанием дома (в ванне) и в бане (в парной). Многие пеленальщицы умеют проводить разные виды пеленания, но выбор всегда остается за женщиной.
Пеленание дома и в бане совершенно разные, но в обоих присутствуют основные элементы:
- проговорить роды или другую ситуацию, которую нужно завершить, закрыть, отпустить
- согреть тело женщины при помощи веников, ванны, горячих напитков, согревающих эфирных масел, массажей, а ее сердце и душу – теплыми словами и бережной заботой
- промассировать и расслабить тело
- стянуть (поставить замки) тело шарфами по нескольким зонам – собрать его после родов и вернуть четкие границы
Эти четыре элемента присутствуют в любом типе пеленания: славянском, мексиканском, тайском, остеопатическом, энергетическом и т.д.
Фото Ирины Мокрицкой
Итак, дом и ванна, или баня и парная.
Чисто технические различия заключаются в следующем:
Организация. Пеленание дома происходит на вашей территории, к вам приезжают пеленальщицы и все волшебство происходит с доставкой на дом. В этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, вам не нужно никуда ехать, тратить время, силы и деньги на дорогу. С другой стороны – не все женщины готовы пускать пеленальщиц к себе в дом. Часто женщина старается убраться перед их приходом, навести чистоту и красоту, и это может дополнительно смущать и отнимать ресурс. Когда в доме есть старшие дети и другие домашние, то встает вопрос - как быть с ними, чтобы они не отвлекали от процесса и дали расслабиться? Если пеленальщицы в этом доме впервые, возникает много бытовых вопросов: куда поставить свечи, где взять кастрюлю, можно ли использовать этот чайник и т.д. Кому-то это комфортно, а кому-то не очень. Банное же пеленание чаще всего проходит в знакомой пеленальщицам бане. Там все налажено и настроено, на ту же самую подготовку обычно уходит значительно меньше времени. Стоит отметить, что домашнее пеленание обычно бывает дешевле, чем банное, и поэтому часто женщина выбирает именно дом.
Этап разговора за чаем в бане и дома технически мало отличается. Но в бане его совмещают с короткими заходами в парную для общего прогревания. Эту психотерапевтическую беседу разные пеленальщицы проводят по-разному: кто-то с ритуалами – с камушками и сокровищами, а кто-то – просто беседуя. И здесь тоже важно идти от себя: кому-то проще раскрыться у себя дома, в родных стенах, а кто-то в незнакомой обстановке бани будет чувствовать себя более свободно.
Прогревание. В этом этапе пеленания различие очень существенное: в бане греет баня, а дома – согревающие напитки и горячая ванна с травами. В бане многократные заходы в парную, контактное и бесконтактное парение позволяют хорошо пропотеть и вывести максимальное количество гормона релаксина (что особенно актуально, если пеленание проводится в первые недели после родов).
Поливание травами. Дома поливание происходит в ванной, где женщина может расположиться достаточно комфортно, в бане же для этих целей используются душ и таз, или, если очень повезет – травяной чан.
Массажи. Эта часть пеленания практически не зависит от места проведения процедуры, но может значительно отличаться у разных мастериц, а также сильно варьировать в зависимости от потребностей женщины. Это могут быть долгий масляный расслабляющий массаж, правки, остеопатические техники, тайский массаж, скалка, банки, правка таза… Или просто расслабление и комбинация любых техник в разных вариантах.
В бане обычно проводится скрабирование, состав скраба отличается в зависимости от ситуации: травы, соль с медом, мед с маслом и другие вариации. Если же пеленание проходит дома, то скрабирование приходится пропускать, поскольку скрабы сильно пачкают окружающее пространство.
Финальная часть, стягивание, в бане и дома технически ничем не отличается. Дома оно проводится на массажном столе, на кровати либо на полу; в бане – на массажном столе, диване или в слегка остывшей парной.
Фото Ирины Мокрицкой
Для тех, кому важна энергетическая составляющая, могу сказать, что пеленание в бане получается более мощным, ритуальным, перезагрузочным, дома же процедура получается скорее уютная, нежная, бережная. Оба варианта дарят исцеление, ощущение праздника и заботы, но отличия в восприятии все же существуют.
Не случайно многие обряды раньше проходили в бане – ведь это переходное место. Это бывает очень важно: выйти из дома в одном состоянии, прийти в специальное место для обряда и возвратиться домой уже другой, перерожденной. Возможно, в этом есть отдельный смысл.
Выбор всегда остается за женщиной. Я очень люблю проводить пеленания – как дома, так и в бане. И для каждой женщины эта процедура несет что-то свое! Это может быть подарок себе и своему телу в завершении беременности и родов; способ психологически завершить ситуацию, выговориться, выпустить эмоции; возможность энергетически закрыть все то, что открылось в родах; кому-то важно вернуть границы; а кто-то хочет восстановить тело, помочь выйти релаксину, поставить на место кости и расслабить мышцы. Вариантов очень много. Как много разных женщин и разных запросов, так же много пеленальщиц, типов и подходов к пеленанию. И хочется, чтобы каждая женщина очень верно выбрала бы именно свое и получила от этого чудеснейшего действа только пользу и удовлетворение!
Фото Людмилы Мережко