12 нюансов, которые стоит знать до начала грудного вскармливания
Опубликовано Любовь Шрайбман
Рубрики: | Главное, После родов, Грудное вскармливание
Иногда непросто наладить грудное вскармливание. Несмотря на то, что грудное вскармливание является естественным природным процессом, это все-таки определенный навык. И, как любое умение, порой грудное вскармливание требует определенной подготовки, чтобы чувствовать себя легко и уверенно. Со временем вы научитесь доверять себе и тогда все встанет на свои места. Знание некоторых особенностей лактации поможет вам быстрее наладить кормление грудью и даст вам уверенность в первые, самые трудные недели после родов. Итак, вот те 12 моментов, которые стоит знать еще до начала кормления.
#1 Хороший захват груди для предотвращения болезненности и травм соска
Хороший захват груди помогает избежать боли и повреждения сосков. Вы можете считать, что малыш хорошо захватывает грудь, если:
Фотограф Татьяна Нестерова
#7 Самоприкладывание – естественное вступление для ребенка перед кормлением грудью
Грудное вскармливание – рефлекторный процесс для малыша. Ребенок уже рождается со знанием, как найти вашу грудь, следуя собственным путем. Многие мамы считают позу полулежа наиболее удобной для самоприкладывания. Положите ребенка животом к себе на грудь так, чтобы его голова была выше ваших молочных желез. Когда малыш будет готов сосать, он заворочается и сползет на мамину грудь, а до того, как приложиться и начать сосать, станет тыкаться носом. Позвольте ребенку самому искать грудь, но будьте готовы поддерживать его в случае необходимости (например, выравнивать тело, придерживать шею и лопатки, прижимать к себе). Если мама всегда будет прикладывать ребенка к груди сама, он не настолько хорошо научится управляться с сосанием, как если бы он искал грудь сам, повинуясь своим инстинктам.
Если у ребенка в первые недели жизни есть много разных способов самостоятельно приложиться к груди, то он намного быстрее станет экспертом в грудном вскармливании. Таким образом, самоприкладывание – хороший способ уменьшить вероятность повреждения сосков, проблемы с захватом и поведением у груди.
#8 Ребенок подаст сигнал, когда он хочет есть
Кормление по требованию означает, что прикладывать ребенка к груди нужно каждый раз, когда он готов сосать. Вот самые ранние сигналы о том, что малыш хочет приложиться к груди:
- подбородок ребенка касается вашей груди
- носик малыша свободен или только слегка касается груди
- губки ребенка вывернуты (особое внимание обращайте на нижнюю губу)
- под нижней губой и челюстью ребенка находится больше ареолы, чем под верхней губой

- поворачивает голову из стороны в стороны и широко открывает рот
- высовывает язычок изо рта
- подносит ручки близко ко рту
- крутится и извивается
- попискивает
- 0-3 месяца: 150-200 грамм
- 3-6 месяцев: 100-150 грамм
- 6-12 месяцев: 70-90 грамм
- до 5-6 недель – несколько раз в день
- после 6 недель – любая частота стула, при условии отсутствия беспокойства у ребенка
- в первые десять дней: минимальное количество мочеиспусканий равно количеству дней жизни малыша (одно в первые сутки, два на вторые сутки и так далее)
- после 10 дней: минимум 10-12 в сутки
Автор: Рене Кам, IBCLC, Австралия
Перевод: Полина Лыкова, IBCLC, Россия (Москва)
Комментарий переводчика: Консультанты по грудному вскармливанию – это специально обученные специалисты, «эксперты» в области кормления малышей. В России существует несколько уровней помощи кормящим мамам. В первую очередь, это группы поддержки грудного вскармливания – опытные мамы, прошедшие базовое обучение, пропагандирующие кормление грудью. Второй уровень помощи – это консультанты по грудному вскармливанию (по лактации), специалисты, профессионально занимающиеся помощью кормящим мамам. Обращайте внимание на место обучения консультанта, участие в профессиональных мероприятиях, профильных сообществах. Высочайший стандарт – консультант по грудному вскармливанию, прошедший международную сертификацию (IBCLC). В настоящее время в России 11 специалистов с действующим сертификатом. Сертифицированный специалист – это тот, кого проверяет независимая экспертная комиссия. В России такой системы нет, но часто словом «сертифицированный» заменяют слово «обученный». Если вы не готовы выполнять какие-то рекомендации консультанта, обязательно сообщите об этом. Оставайтесь на связи со своим консультантом столько, сколько вам это требуется – только при доверительном тесном общении возможно достигнуть желаемого результата. Не стесняйтесь задавать волнующие и тревожащие вас вопросы. Вы можете пообщаться со специалистом по грудному вскармливанию, обратившись на «горячую линию» или позвав консультанта к себе домой. Консультанты по лактации имеют соответствующий опыт и знания для того, чтобы оказать своевременную помощь и поддержку в налаживании кормления грудью.