Автор: доула Галина Зосименко, Краснодар
Лимбический мозг (лимбическая система, висцеральный мозг) - обширная нейронная структура, которая координирует эмоциональные, мотивационные, вегетативные и эндокринные процессы. Лимбическая система объединена многочисленными связями с неокортексом и автономной нервной системой, поэтому она интегрирует две важнейшие функции мозга животного и человека - эмоции и память. Также эта система отвечает за наше выживание. Вот почему в опасных ситуациях именно лимбический мозг берет на себя управление нашими действиями и одновременно заставляет нас демонстрировать достаточное количество невербальных паттернов. Таким классическим способом он защищал первобытных людей от хищников. До сих пор мы сохраняем эти реакции, доставшиеся нам от животных.
Исключительно эффективная реакция мозга на стрессы или опасности выражается в нескольких формах: замри, беги, сражайся и подружись. Мы выжили благодаря сохранению лимбических реакций, доставшихся нам от животных, и эти элементы поведения заложились в нашу программу нервной системы.
Животные так же, как и люди, реагируют на опасность в следующем порядке: замри, беги, сражайся или подружись.
Очень часто роды и сами схватки представляются для женщины стрессом или критической ситуацией, и партнер по родам может заметить невербальные признаки стресса и сделать все возможное, чтобы помочь женщине расслабиться.
Реакция «замри»
Чтобы первые люди могли выжить, лимбический мозг разработал стратегию, позволяющую компенсировать превосходство хищников. Первая защитная тактика — это
замереть, ведь движение привлекает большинство животных, и в первую очередь хищников. Некоторые животные в случае опасности
притворяются мёртвыми, что является экстремальной формой реакции замирания. Иногда лимбический мозг использует ещё одну разновидность защитной реакции замирания и заставляет нас
сжиматься, чтобы выглядеть маленькими и неприметными или заставляет
втянуть голову, как черепаха.
Цели реакции замирания:
- Стать незаметным при встрече с хищниками или в опасных ситуациях;
- Дать попавшему в беду человеку возможность оценить ситуацию и решить, как лучше всего действовать.
Когда люди чувствуют себя беззащитными, они действуют точно так же, как наши предки миллион лет назад — они замирают. Кроме того, мы научились замирать не только тогда, когда видим или ощущаем опасность, но и следовать примеру окружающих и замирать вместе с ними даже в тех случаях, когда сами опасности не видим.
Когда у рожающей женщины включается реакция замирания, она может демонстрировать это невербальным способом: замирает на схватке, не дышит и не двигается, сворачивается в «клубочек» или поднимает плечи к ушам и опускает голову, достигая «эффекта черепахи». В вербальных реакциях замирание выглядит как переспрашивание, обдумывание ответа.
Сама рожающая женщина не замечает своего замирания, но для всех, кто находится рядом, эта реакция очевидна.
Реакция «беги»
Когда реакция замирания не помогает избежать опасности, или не является самым лучшим выходом из создавшегося положения (например, если опасность слишком близко), тогда лимбический мозг выбирает второй вариант поведения — реакцию бегства. Однако сегодня, когда мы живём в городах, а не в условиях дикой природы, от опасности убежать трудно, и поэтому мы приспособили реакцию бегства к нашим нынешним потребностям. Эти действия не так очевидны, но служат той же цели — блокировать физическое воздействие на нас нежелательных людей, предметов или хотя бы отодвинуться от них подальше.
Так же, как ребёнок, сидя за обеденным столом,
отворачивается от невкусной еды и
направляет стопы в сторону выхода, взрослый человек может
повернуться спиной к тому, кто ему не нравится,
или уклониться от обсуждения нежелательной для него темы. С той же целью люди используют блокирующие элементы поведения:
зажмуриваются, потирают глаза или закрывают лицо руками.
У женщины в родах так же могут включиться эти реакции, если она воспринимает схватки как стресс. А партнер по родам, зная эти реакции, имеет возможность что-то предпринять для расслабления и успокоения женщины, то есть для создания безопасного пространства. Невербальные реакции в родах: направляется/разворачивается в сторону выхода, переминается с ноги на ногу, зажмуривается, лицо краснеет, потирает глаза, закрывает лицо руками, накрывается одеялом, смотрит на время. Вербальные реакции: спрашивает, когда это закончится; каждый раз хочет знать свое раскрытие; хочет убежать от схваток и просит эпидуральную анестезию или просит кесарево сечение.
Реакция «сражайся»
Реакция сражения или борьбы — это агрессивная тактика, которую лимбический мозг использует как последнее средство стратегии выживания. Когда человеку, который столкнулся с опасностью, замирание не помогает остаться незамеченным, и он не может ускользнуть или удалиться на безопасное расстояние, тогда ему остаётся только сражаться за свою жизнь. По мнению профессора Джека Панксеппа, специалиста по поведению животных из Университета Боулинг, в процессе нашей эволюции как вида, мы, подобно другим млекопитающим, научились превращать страх в ярость, помогающую успешно отразить нападение. Однако в современном мире физические проявления ярости могут оказаться неприемлемыми или даже незаконными, и поэтому лимбический мозг разработал на основе примитивной реакции борьбы другие, более изощрённые приёмы.
Одним из современных проявлений агрессии является
спор. В сущности, жаркий спор — это та же борьба, только без использования средств физического воздействия.
Оскорбления, переходы на личности, взаимные обвинения, очернение профессиональных качеств, провокационные заявления и сарказм — всё это своего рода современные эквиваленты приёмов борьбы, потому что все они являются формами агрессии. Несмотря на то, что одни люди склонны к насилию больше других, наша лимбическая реакция находит много способов проявления помимо
ударов, пинков и укусов. Вы можете быть крайне агрессивным, совсем не прибегая к физическому контакту. Для этого достаточно использовать
угрожающую позу, взгляд, выпятить грудь или
вторгнуться в личное пространство другого человека.
Так и рожающая женщина, когда она попробовала замереть или убежать и ничего не вышло, а стресс и схватки нарастают, в определенный момент просто начинает проявлять разного рода агрессию. Невербальным способом: угрожающая поза, грозный взгляд, сжимание кулаков, может начать махать или стучать руками, кулаками. Вербальным способом: спорить, ругаться, кричать, оскорблять, очернять, обвинять и др.
Реакция «подружись»
Реакция дружбы включается иногда взамен реакции «сражайся». Когда понятно, что сражение не имеет смысла и что от окружения зависит жизнь женщины и ребенка, может включиться реакция дружбы и взаимодействия.
Женщина в родах может смеяться, шутить, что-то говорить, располагая к себе (комплименты, выражать согласие и т.д.). И может даже показаться, что роды идут хорошо и не приносят женщине страдания или стресса. Для партнера это хороший маркер, что у женщины, возможно, есть стресс и можно постараться создать еще более безопасное пространство, успокоить ум и помочь женщине расслабиться.
Спасибо за внимание! Буду рада вашим комментариям - замечали ли вы такие реакции в родах у женщин?
В статье использованы материалы:
Я вижу, о чем вы думаете/ Д. Наварро, М. Карлис; пер. с англ. О.Г. Белошеев. – Минск 2009.
Конспект лекции по кинезиологии «Триединый мозг»
Блог психолога Анны Кулик http://anna-kulik.ru
Жуков Д.А. Биология поведения. Гуморальные механизмы. http://www.infran.ru/LCBG/Russian/Zhukov.htm