Эффективность сопровождения в родах

Раз за разом исследования показывают, что наличие поддержки в родах снижает шансы  кесарева сечения, применения вакуумной экстракции или щипцов, сокращает потребность в медикаментозном обезболивании, оказывает позитивное влияние на состояние ребенка при рождении.  Кроме того, роды с сопровождением поддерживающего человека влияют на то, какие воспоминания и ощущения остаются после родов, что влияет и на материнство, и на восприятие себя и жизни.

Одно из крупнейших исследований о поддержке в родах было проведено в 2011 году Ходнеттом и коллегами.  В нем обобщен опыт более 15 тыс. женщин. Вывод авторов: «постоянная поддержка в родах имеет клинически значимую пользу для женщин и младенцев. Всем женщинам нужно иметь поддержку во время родов».

Но кто подходит на эту роль?

  • Доула. Забота женщины, которая обладает специальными навыками и опытом часто оказывается наиболее эффективной. Это поддержка в чистой форме, на нее не оказывает влияние ваши личные отношения в обычной жизни, она не приносит на ваши роды свои ожидания или беспокойства, и вас не будет беспокоить то, как опыт родов отразится на ваших дальнейших отношениях. Ее знания и навыки облегчения боли, снятия напряжения и опыт в родах,  которые для большинства женщин — первое или редкое событие в жизни позволяют сделать родовой процесс более гладким и мягким.
  • Отец ребенка.  Любовь и забота партнера во время родов часто оказывается очень важным переживанием для женщины, и позитивно влияет на впечатление от родов. Для многих мужей, даже беспокоящихся вначале о том, как они будут поддерживать жену,  участие в родах стало одним из важнейших  ценных жизненных опытов. Однако ему тоже может быть нужна поддержка в этот важный эмоциональный момент, и подсказки о том, как именно можно помочь жене, и доула может помочь и ему прожить роды на комфортном для него уровне вовлечения и наилучшим образом.
  • Медицинский персонал. В большинстве случаев  это акушерка или врач. Однако редко у них есть возможность присутствовать на родах от начала до конца в связи с принципами организации работы роддома, и также редко фокус их внимания направлен на поддержку, а не непосрественную их обязанность — отслеживание состояния участников родов с медицинской точки зрения.
  • Родственница или подруга. Вы можете пригласить женщину, которую вы хорошо знаете, и с которой готовы разделить этот важный и интимный момент жизни. На эту роль подходит спокойный, теплый и заботливый человек, считающий, что роды это здоровое, нормальное событие в жизни женщины. К сожалению, у небольшого количества женщин есть глубокие знания о процессе родов, свой позитивный опыт и возможность отложить все свои дела и приехать в любое время дня и ночи, оставаясь столько, сколько потребуется. Еще один фактор — личные отношения — могут и помочь ей стать лучшей поддержкой, и помешать.  Договариваясь с близким человеком о заботе в родах, проговорите детально ваши и ее ожидания, пожелания, возможные действия, чтобы убедится, что ваши представления совпадают.

Как влияет на роды непрерывная поддержка, и различаются ли результаты в зависимости от того, кто сопровождает в родах?

Исследование показало, что женщины, у которых не было поддержки от одного человека на протяжении всех родов, имели более длинные роды и с меньшей вероятностью рожали без кесарева или других вспомогательных манипуляций.

Женщины без поддержки чаще:

  • Просили эпидуральную анастезию и медикаментозное обезболивание (включая наркотические препараты);
  • Заканчивали роды кесаревым сечением;
  • Рожали с помощью щипцов или вакуумного экстрактора;
  • Рожали младенца с низким показателем Апгар через 5 минут после родов.

(источник: Hodnett and colleagues, 2011)

В случаях, когда поддержка оказывалась близким человеком (мужем, родственницей или подругой), повышалась удовлетворенность от родов, но изменения количества акушерских вмешательств не наблюдалось. Поддержка со стороны медицинского персонала не оказывала влияния на вероятность кесарева сечения или удовлетворенность.

Часто задаваемые вопросы о доулах

Поддержка приносит пользу и тем, кто планирует использовать обезболивание в родах:

  • Роженице и ее партнеру нужна информационная и эмоциональная поддержка вне зависимости от использования медикаментозного обезболивания. Даже если боль убирается с помощью эпидуральной анастезии, другие вопросы и тревоги остаются.
  • Несмотря на использование обезболивания, многие женщины все равно будут чувствовать боль, и им могут помочь дополнительные техники для уменьшения ощущений.
  • Когда женщина рожает без эпидуральной анастезии, ее телесные ощущения подсказывают ей, как и когда тужиться. Эпидуральная анастезия уменьшает или полностью убирает эти ощущения, и тужиться эффективно становится сложнее. Доула может помочь более оптимально прожить стадию потуг в такой ситуации.
  • Эпидуральная анастезия повышает вероятность использования других вмешательств для отслеживания, предотвращения или компенсации побочных эффектов – то, что называется каскадом интервенций. Доула может помочь понять и справиться с происходящим.
  • Если вы захотите, опытная помощница может помочь вам отсрочить медикаментозное обезболивание, что может помочь избежать или уменьшить потенциальные побочные эффекты.

Поддержка в родах оказывает большое влияние на результаты и впечатления от родов. Подробнее об этом можно прочитать в статье Акушерские преимущества сопровождение в родах. Оригинал исследования, упоминавшегося в этой статье опубликован в The Cochrane Library в 2011, номер 2, размещен полностью на сайте Childbirth Connection. (Hodnett ED, Gates S, Hofmeyr GJ, Sakala C, Weston J. Continuous support for women during childbirth.Cochrane Database of Systematic Reviews 2011, Issue 2. Art. No.: CD003766. DOI: 10.1002/14651858.CD003766.pub3.)