Я в тебя верю!

Сопровождала я как-то одни роды… Сначала все выглядело вполне неплохо: беременность безоблачная, мама настроена на естественные роды, готовится, про страхи поговорили — все отлично. Ждем начала родов. И тут возникает ситуация, при которой врачи рекомендуют искусственный вызов родов. Женщина соглашается, и начинаются сложности — индукция не срабатывает, все нервничают, а врачи предлагают все новые и новые виды стимуляции… На каком-то этапе мы понимаем, что новые вмешательства приведут к кесареву, но врачи давят и настаивают на продолжении. Нужно принимать решение, что делать…
И тогда я и роженица начинаем разбирать создавшуюся ситуацию: что происходит, почему и какие ощущения вызывает. Поговорили, женщина успокоилась, атмосфера в палате разрядилась. А я поняла, что разговор достиг желаемого результата — женщина подключилась к Знанию о своем теле и о своем ребенке. И на ее вопрос о том, что же делать дальше, я ей просто ответила: “Делай то, что считаешь правильным. Я доверяю твоему выбору. Я уверена, что ты примешь наилучшее для тебя и твоего ребенка решение”.
Моя клиентка приняла решение, и через некоторое время благополучно родила своего ребенка естественным путем. А после сказала мне, что смогла противостоять авторитету и давлению врачей и увидеть Свой путь только благодаря моим словам: “Я тебе доверяю.”

Сомнения являются неотъемлемым этапом в развитии личности и они же могут ее разрушать. Избыток сомнений — отличительная черта современного материнства и бич начинающих матерей. В отличие от былых времен и от традиционных закрытых сообществ (если таковые еще существуют на нашей планете), в нашем обществе нет единых традиций взращивания детей. Традиций, которые передаются от матери к дочери и которые девочка впитывает с раннего детства, наблюдая похожие схемы воспитания детей в своей семье и в семьях соседей.

Сегодня растущая девочка с большей вероятностью спросит мать, почему уклад жизни ее семьи так сильно отличается от соседского. Поэтому, когда девушка выходит замуж и начинает задумываться о ребенке, ей приходится не только формировать собственную материнскую позицию, но и учитывать мнение мужа и его подход к воспитанию детей, которые часто основаны на совершенно другом жизненном опыте. Добавим к этому глобализацию и наличие интернета, изобилующего разнообразными и противоречивыми рекомендациями, а также подруг, родственников и других “доброжелателей” с их опытом и советами. Получившийся результат умножим на неистребимый перфекционизм начинающей мамы, которая жаждет дать своему ребенку все самое лучшее (знать бы еще, как выглядит это “лучшее”…). На этой благодатной почве сомнения молодой мамы расцветают пышным цветом еще до момента зачатия ребенка; они растут и множатся, как опята после грибного дождичка! А заодно и разрушают ее самооценку и уверенность в собственных силах.

Общественный посыл подбрасывает дровишек в огонь: “Ты не сможешь… Это опасно, трудно, нереально… ” (увы, и сама этим зачастую грешу). Не сможешь грамотно выносить, нормально родить, правильно выкормить, самостоятельно вылечить, полноценно выучить, вырастить человеком.

А ведь лишь в дружеской и безусловно принимающей среде будущая мама может доверху наполниться любовью, светом и теплом, которыми позже она окутает своего ребенка! Лишь имея безусловную поддержку близких, женщина уверится в собственных силах и раскроет свой материнский потенциал, сможет взять ответственность за себя и своих детей.

Люди, которые без вопросов поддержат в любом начинании, редки, как снежные барсы, и, пожалуй, гораздо ценнее меха этих уникальных животных. Тем не менее, каждая женщина нуждается в поддержке таких людей. Ведь именно они создают вокруг нее безопасную и благотворную среду. Именно при них можно без опаски говорить о самом сокровенном. Именно эти люди помогут без лишних слов. Эти люди словом и делом будут снова и снова транслировать маме: “Я в тебя верю!”.

И рядом с ними она будет цвести, расти и растить.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone