Роды с доулой в Новосибирске

Отзыв Алёны о родах с доулой Любовью Шрайбман, Новосибирск.

 

Так случилось в моей жизни, что во время беременности я узнала о неизвестных мне доселе женщинах, которые зовутся доулами. И слава Богу, потому что с того момента, как я познакомилась с Любой, роды (а именно они пугали меня больше всего) стали казаться более чем естественным процессом. Расскажу по порядку.

У меня не было «полного пакета услуг», но даже те несколько встреч, переписок и звонков, что были у нас, сделали своё дело. Для беременной женщины важно отношение и участие — и то, и другое я получила сполна, а ещё поддержка и осознание, что кто-то, кроме тебя самой, верит, что всё будет хорошо. Люба — прекрасная женщина сама по себе, а если к этому добавить ещё и уровень знаний, опыт и желание помочь, то получается то, что необходимо. Я ужасно боялась не того, что будет больно или непонятно, а того, как поведут себя врачи, в каком состоянии буду я сама, и буквально несколько фраз, сказанные Любой, расставили всё по местам. Во-первых это то, что я пришла рожать в роддом и мне оказывается услуга и это мои роды! Во-вторых (и в главных!) — что боль, которую женщина испытывает во время родов — физиологична, и когда она закончится — будет жизнь, радость и счастье.

А потом были воды, которые отошли дома — и это было 9 вечера, муж на работе в ночь, мама и свекровь в другом городе — и всё общение было с Любой по телефону до часу ночи, и один её спокойный и уверенный голос — больше ничего не нужно было. Потом скорая и роддом, где мы договорились встретиться и где, вопреки договорённости, Любу в родзал не пустили… Я приехала в роддом со схватками через 3-5 мин, передо мной было ещё 2 роженицы, которых принимали, и слава Богу, в приёмном покое Любе разрешили мне помочь переодеться, помыться, заполнить необходимые бумаги, а ещё она разобрала мои вещи по пакетам, которые я по не знанию упаковала в сумки… И всё это время она находила нужные слова, подсказывала позы, в которых легче пережить схватки и просто была рядом — окутывала теплом и заботой, которая чувствовалась и выражалась даже во взгляде.

И, знаете, возможно, я бы этого не поняла и не оценила, не оказавшись без неё в родзале… У меня нет претензий к врачам — они выполняют свою работу, и выполняя её, у них нет времени на слова поддержки и элементарные вещи, такие как — помочь подержать ноги во время потуг, напоить водой во время короткой паузы — всё это мелочи, кажется, но в момент родов это так важно!!!

А потом, после родов, Люба приезжала к нам домой — и так важно, когда тебя просто выслушали — не осуждая, не оценивая, не говоря «а вот если бы»… Простое слушание — это важно, причём это такие интимные, личные моменты, которые не всегда можно обсудить с мужем и даже мамой — а с такой доулой, как Люба — можно!!! Я очень благодарна жизни за нашу встречу, а Любе — за то внимание, заботу и тепло, которыми она делится!!!

Всем, кто ещё сомневается в том, нужна Вам доула в родах или нет — ответ один: нужна!!! Ведь те, кому не нужна, те и не сомневаются)))

И Люба — прекраснейшая доула!!!

 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone