Рассказ о гипнородах

Наша история гипнородов началась с первой встречи с Анастасией Ивановой, сертифицированным инструктором по этому методу в России.
И, если бы не эта встреча, то мы с мужем прошли бы путь, который выбирает подавляющее большинство пар, готовящихся к первым родам: врач по рекомендации, контракт с роддомом, посещение стандартных курсов подготовки. Также были моменты (очень важные, как выяснилось позже), о которых ни я, ни муж не задумывались вообще: применение стимуляции и эпидуральной анестезии в родах, присутствие на родах мужа и личной акушерки. Тем более нам ничего не было известно о гипнородах.
Надо отметить, что была 29-ая неделя беременности, когда мы с Анастасией встретились и когда я впервые осознанно стала думать о предстоящих родах. Мы с мужем не планировали и не обсуждали его участие в родах, но Анастасия рекомендовала пригласить его на занятия для того, чтобы он помогал мне готовиться более эффективно.
До начала обучения мне казалось, что найти врача и сходить на курсы, этого уже было вполне достаточно. О самих родах как таковых я старалась не думать вообще. К родам я относилась по принципу «там разберемся» и старательно избегала любого негатива касательно них. Однако было понятно, что к родам надо все-таки готовиться. Другой вопрос – как. Было желание, чтобы информация о родах подавалась спокойно, без описания возможных осложнений и медицинских тонкостей.
Я была рада узнать, что мое желание осуществимо, и мы вместе с мужем стали готовиться по методу гипнородов. И это был очень полезный опыт! И в плане знаний о родах, о себе, о своих страхах и о нашей паре как таковой.
Признаться честно, на занятиях по гипнородам для нас многое стало открытием.
Например, что:
— существует реально работающий метод обезболивания и расслабления в родах, делающий роды прекрасным событием рождения собственного малыша, а не ужасом, который женщине надо пережить и забыть;
— роды – это абсолютно естественный процесс для женского организма, и лучшее, что мы, женщины, можем сделать в этот момент – это не мешать ему и постоянно расслаблять свое тело;
— роль мужа как помощника в родах неоценима и для меня была важнее, чем присутствие акушерки. И, как оказалось, что и для него это был очень важный опыт, ведь он мне, действительно, очень помогал. А потом это так здорово и приятно заниматься всеми этими гипнотическими упражнениями по вечерам. Я, действительно, чувствую, что мы были одной командой. Мы с мужем вместе посетили все занятия по гипнородам, делали расслабляющие практики, прорабатывали наши страхи. Дома я также слушала аудиозаписи для подготовки к родам.
Также именно Анастасия подсказала нам идею участия в родах личной акушерки.
Я чувствовала, что при подготовке к родам мы все делаем как-то правильно и спокойно, и просто ждали дня Х.
Мои роды начались за 2 дня до ПДР после очередного визита к врачу, с которым у нас был заключен контракт. Впервые за все время он решил меня осмотреть, и возможно именно это обстоятельство стало причиной того, что поздним вечером того же дня у меня частично отошли воды. Однако схваток не было. Поставив в известность об этом акушерку и Анастасию, мы решили лечь спать, дожидаясь начала схваток. Однако в 7 утра следующего дня схватки так и не начались. И, честно говоря, это стало наводить на нас панику, т.к. по медицинскому протоколу моя ситуация называлась длительным безводным периодом, и она должна была закончиться введением окситоцина, далее эпидуральной анестезии или экстренным кесаревым сечением. В общем, всем тем, чего мы так старались избежать, готовясь к гипнородам.
В 7 утра мне позвонила Анастасия, спросив, не начались ли у меня схватки. Узнав, что нет, мы договорились о сеансе расслабления по скайпу, в течение которых у меня начались слабые схватки с периодичностью в 5-7 минут. После этого мы поехали в роддом, по дороге в который схватки стали чуть более интенсивными.
По прибытии в роддом все ощущения прекратились. Думаю, что это было связано со стрессом от больничной атмосферы, ведь до приезда я чувствовала регулярные схватки. После осмотра мой врач сообщил мне, что у меня нулевая родовая деятельность (раскрытие всего 2 см) и шанс того, что до конца дня я рожу сама, составляет 3%! Она предложила простимулировать меня, но мы с мужем отказались, настояв на том, чтобы нам дали время «разогнать» схватки. Тем более, что УЗИ и КТГ показало, что с малышом все в порядке. Воды также были хорошие. Врач был очень скептически настроен. Однако уже через 2 часа после применения методов расслабления, которым мы обучились на занятиях, раскрытие было уже 5 см. Ничего особенного мы не делали, просто муж помогал мне быть в состоянии транса, глубоко дышать и расслабляться. Такой прогресс немало удивил нашего врача, который опять предложил стимуляцию (мол, отличная родовая деятельность, ее надо ускорить). Нам пришлось повторно отказаться и даже подписать отказ от родостимуляции. Через 3,5 часа после этого я родила сама, несмотря на все прогнозы врача! Был только небольшой разрыв, т.к. малыш выходил, держа ручку у лица. Все это время мы вместе с мужем практиковали расслабляющие техники, глубоко дышали.
В итоге, роды длились 6,5 часов. Они прошли без стимуляции и эпидуральной анестезии. Врач нас похвалил, сказав, что не ожидал такого исхода событий (это при длительном безводном периоде и нулевой родовой деятельности при поступлении в роддом, по его словам), и поставил малышу 9-10 по шкале Апгар. А наша акушерка сказала, что давно не видела такие осознанные роды.
Мой муж говорит, что я выглядела, как в тех видео, что мы смотрели на занятиях: абсолютно расслабленное лицо, спокойное дыхание. Да, наши занятия очень вдохновили меня, научили меня расслабляться и быть осознанной в родах. Прямо перед потугами ощущения были интенсивные, но и акушерка, и муж очень помогали мне продолжать глубоко расслабляться, используя техники гипнородов.
Это, конечно, был очень вдохновляющий опыт для нас обоих. Теперь у нас спокойный малыш и своя история о естественных родах.
Большое спасибо методу Гипнороды и Анастасии!

 

Автор фото — Лека Жемчуг, фотограф на родах и доула

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone