Онлайн-обучение профессиии доулы

Приглашаем на первую длительную русскоязычную программу подготовки профессиональных доул, предоставляющую сертификацию Института перинатальной поддержки (www.doula.link), объединяющую международный и российский опыт подготовки доул

Работа доулы состоит из эмоциональной, информационной и физической поддержки. Участницы курса не только будут работать с информацией о перинатальном периоде, узнавать о том, как именно помогать женщине проживать роды, но и совершенствовать владение главным профессиональным инструментом доулы – собой, способностью понимать, видеть разные точки зрения, поддерживать женщину в ее собственном процессе принятия решения и его реализации во всем, что касается ее родов.

Отдельное внимание будет уделено тому, как обычно построена работа доулы – не только во время родов и общения с клиентками до и после, но и той части работы, которая обычно остается «за кадром», но без которой редко можно обойтись при налаживании своей эффективной доульской деятельности.

Начало следующего курса: 16 сентября 2017 года, длительность программы — 4 месяца.

Формат программы: живой онлайн-курс будет идти 4 месяца, будет включать в себя вебинары, видео-уроки, материалы для изучения и обсуждения, индивидуальные и групповые задания, индивидуальные консультации. Живые вебинары проходят раз в неделю, по четвергам или субботам, но если время не подходит, то можно смотреть в записи и участвовать в обсуждениях и групповых онлайн-заданиях в удобное время.

Стоимость программы: 27000 при оплате до начала программы, или 8000 в месяц в течении четырех месяцев курса.

Ведущие

Ирина Сергеева

Ирина Сергеева

Екатерина Житомирская-Шехтман

Екатерина Житомирская-Шехтман

Супервизию и авторские встречи на программе проводят практикующие доулы: Дарья Уткина, Наталья Томилина, Лилия Гиба и другие.

 

Организация учебного процесса

Каждую неделю в программе будет видеоурок, практическое задание (индивидуальное, в парах, в небольших группах, общие обсуждения), и вебинар, на котором можно присутствовать очно, а можно посмотреть в записи. Раз в месяц будет отдельная встреча вопросов-ответов для тех, кто не попадает на вебинары, но хочет чтото обсудить, или просто хочет обсудить свою ситуацию.  Между вебинарами и встречами всегда можно задать любой вопрос в закрытом форуме, или поделиться мыслями, впечатлениями и опытом.

Также в процессе программы мы будем осваивать инструменты для работы с собственным опытом, чтобы личные чувства и эмоции не определяли поведение доулы в процессе работы.

Одна из важных составляющих программы — онлайн-встречи с практикующими доулами, которые делятся своим опытом и отвечают на любые вопросы участниц ( Дарья Уткина, Марьяна Олейник, Наталья Томилина, Лилия Гиба, и другие) Вы сможете увидеть,как в рамках границ профессии доула реализуются разные подходы, разный опыт, разные способы быть доулой, поддерживая женщину в родах, почувствовать что ближе вам, и увидеть, как преломляются в реальную работу принципы доульской поддержки. Наша цель — научить, помочь и поддержать вас на пути к работе доулой, пока вы не начнете делать свои уверенные шаги, или поделиться опытом и обсудить разные варианты и возможности, если вы уже работаете доулой.

После прохождения обучения для получения сертификата о квалификации профессиональной доулы необходимо выполнить три практических задания: Одно из них связано с прочтением и анализом книг, одно — построением плана своей доульской деятельности, и одно — работа с опытом реального сопровождения родов (не ограничено по времени — если вы по личным причинам откладываете начало работы, вы сможете сделать это позднее). Третье задание выполняется в форме индивидуальной консультации/супервизии с одной из преподавателей программы и практикующих доул, на выбор участниц. Всего в программу включены две индивидуальных консультации/супервизии.

Отзывы выпускников программы

Впечатления от курса настолько сильные, что ими непременно нужно поделиться. Итак, достоинства: ведущие курса — Ирина и Катя. Разные, абсолютно разные, интеллигентные, умные, умеющие и шутить и сопереживать, и делиться-делиться-делиться знанием. Катя. Поток ее доульского мастерства просто льется через экран монитора, она удивительно вдохновляет и заряжает этим мастерством! Ирина. Спасибо за вопросы, которые заставляли думать, иногда не спать ночью, помогали анализировать и укладывать в голове те непростые задачи, которые стоят перед доулой. Спасибо за атмосферу абсолютного принятия и доверия, это, пожалуй, для меня самое главное достоинство и отличие этого курса от многих других обучений. Само содержание курса, на мой взгляд, настолько обширное по количеству информации и практических техник, что дополнить просто уже нечем. Структура курса четкая и продуманная. Задания были очень интересными, была всегда обратная связь на их выполнение. Это было очень ценно! Вебинары с доулами были очень душевными и искренними, особенно в плане практического опыта. Материалами курса еще буду пользоваться, и о многом еще буду размышлять, т. е. курс имеет еще и длительное «последействие». Всем работающим в этой сфере рекомендую.

Перинатальный психолог и доула Таркина Ольга Викторовна

Во время курса я точно поняла для себя, что хочу быть именно доулой. Пришло понимание процесса доульской работы, уверенность в своих силах и умениях.

Анна Сергеева, Краснодарский край

Системное мышление, учет различных аспектов, прогнозирование и ориентация на результат — все это большая редкость в нашем акушерско-доульском мире. Было сложно, но удивительно интересно!

Елена Кобец

Самое ценное, что принес мне курс, — это структуру, схему, алгоритм работы. Я вошла в него с огромным багажом информации, собранной на просторах интернета, в книгах и собственных размышлениях. Но от этого объема неструктурированных знаний было только еще страшнее. Преследовала мысль, что я еще не все знаю, и потому не имею права приближаться к беременным. Второе по ценности, — это полное понимание границ профессии. Разбор этих границ дал мне полную уверенность, что я именно доулой хочу быть, а не акушеркой. Что в доульские рамки мои ценности вписываются четче. Во всех частях курса я находила для себя крупицы нового и даже если не нового, то режим учебы приносил более глубокое осмысление имеющихся знаний. Ну и самым бесценным и важным после курса стала моя уверенность в себе. Я почувствова себя инициированной, почувствовала себя вправе. Отдохнув, я погрузилась в деятельность и уже получила результаты — счастливых мам и здоровых малышей) и это самый честный и говорящий отзыв курсу. С его завершением в нашей стране, и не только у все большего колличества мам появился шанс быть понятыми, принятыми, услышанными. Это бесценно! Благодарю, Ирина.

Валерия Вашурина

Программу подготовки доул открывает  блок по коммуникации, потому что важно осознанно относится к своим словам, слушанию, слышанию, и тому, как нас услышат. Важно видеть, как наши ценности, опыт влияют на то, что мы слышим, и на то, как мы представляем информацию. Доула проводит с клиенткой не только роды, преимущественно молча. Доула встречается в течении беременности и после родов, и наш один из самых важных инструментов – это разговор, слушание и слышанье.

Второй важный инструмент – это сопроживание: полное присутсвие, безоценочность и поддержка. Как мы можем не давать оценки, и поддерживать женщин, делающих совсем другие выборы? Разобравшись с собственными чувствами, триггерами, ограничениями и границами. Во время курса или после окончания его «живой» трехмесячной части вас ждет переработка собственного опыта родов, чтобы он не оказывал влияния на вашу мотивацию и работу, и вы могли поддерживать женщину в ее родах, а не возвращаться к своим.

Затем мы перейдем к аспекту знаний, нужных для информационной поддержки и собственного понимания процесса родов. Екатерина Житомирская-Шехтман, которая будет вести эту часть программы знает все об этом с разных сторон: как мама четырех детей, как акушерка, обучавшаяся в России и зарубежом , как доула, имеющая большой опыт сопровождения родов в России и ведущая курсов подготовки к родам. Физиология беременности, родов, послеродового периода, лактации, рутинные способы ведения, процессы, которые проживает беременная женщина на разных уровнях, а также кесарево сечение и естественные роды после кесарева – мы будем изучать это, обсуждать и учится говорить про это, предоставляя информацию, а не давая медицинские рекомендации. Во время курса или после окончания этих трех месяцев вас ждут задания для самостоятельной работы – аналитический обзор трех книг по беременности и родам по вашему выбору, и изучения того, какие возможности подготовки к родам существуют в вашем городе (в формает письменных работ).

И наконец мы придем к «физической» работе доулы – навыки и приемы, помогающие легче прожить роды роженицы, как обычно строится работа от первой до родовой до последней послеродовой, что может помочь вам организовать себя и свою жизнь для работы доулой.

И последняя ваша самостоятельная работа — опыт доульского сопровождения беременной и рассказ о нем (письменно).

Эта программа составлена таким образом, чтобы дать участницам все необходимые знания для работы доулы, прожить важный опыт, определить в себе и раскрыть те качества, которые делают вас доулой, и посмотреть на разный опыт, разные модели доульства, чтобы взять то, что вам подходит, то, что поможет стать именно собой — уникальной доулой.

  • Роль доулы, эффекты безоценочной поддержки, ресурс для роженицы
  • Безоценочная эмоциональная поддержка
  • Коммуникации, эмпатическое слушание
  • Нахождение себя в доульской позиции
  • Рефлексивные и другие техники для работы с прошлым опытом
  • Практика работы с собственным травмирующим опытом, эмоциональными триггерами
  • Практика индивидуальной поддержки другого (работа в парах)
  • Поддержка в принятии решений
  • Поддержка в перинатальных потерях
  • Определение потребностей, понимание разных типов личности
  • Границы доульской поддержки. Ответственность доулы
  • Физиология беременности и потребности женщины
  • Медицинское ведение беременности
  • Практика сбора и предоставления информации, учитывающее разные точки зрения
  • Физиология родов и потребности женщины
  • Ведение родов в роддоме
  • Роль доулы в процессе принятия родов в роддоме
  • Физиология и потребности женщины в послеродовой период
  • Кесарево сечение
  • Естественные роды после КС
  • ЕР после КС
  • Физиология грудного вскармливания
  • Поддержка доулы при установлении ГВ
  • Формат работы доулы, стандартные пакеты услуг, выстраивание процесса от первого до последнего контакта
  • Привлечение клиентов, договоренности об условиях работы
  • Практика: представление себя и своих услуг
  • Договор об услугах. Оплата работы. Партнерство с другими доулами
  • Практические навыки доулы:
  • Понимание боли и работа с ней.
  • Дыхание, релаксация, нахождение оптимального способа проживать роды
  • Массаж в родах, ребозо
  • Поддержка в осложненных родах
  • Поддержка в родах с эпидуральной анестезией
  • Оптимальное положение ребенка, позы для родов.
  • Опыт практикующих доул — онлайн встречи для вопросов и ответов
Share on Facebook389Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someone