Мишель Оден о доулах

Доула в поворотной точке истории деторождения (отрывок из книги Мишеля Одена «Фермер и акушер»)

Беспрецедентная ситуация

До недавнего времени женщина не могла родить ребенка, не произведя сложный коктейль «гормонов любви». Сегодня, во многих странах, большинство женщин рожают, не полагаясь на эти собственные гормоны. Фармакологические заменители, которые блокируют выделение натуральных веществ, не имея поведенческих последствий, широко используются (например, эпидуральная анастезия заменяет эндорфин, дополняется капельницами с синтетическим окситоцином). Более того, многие женщины рожают через кесарево сечение. Долгосрочные последствия этой беспрецедентной ситуации должны быть рассмотрены на уровне цивилизации.

Текущая ситуация выросла из повсеместно распространенной слепоте к основным потребностям рожающей женщины, которая всегда существовала в акушерских кругах. Этот недостаток интереса еще более распространен сейчас, когда мы входим в век кесаревых сечений по выбору женщины. Этот новый феномен, изначально появившийся в Италии и крупнейших городах Латинской Америки, теперь встречается во всем мире. Некоторые акушеры косвенно участвуют в этом быстром распространении. Например, 31% лондонских женщин-акушерок с неосложненной беременностью в одном исследовании заявляли, что они бы выбрали кесарево сечение без показаний для себя. О похожих предпочтениях заявляли гинекологи и акушерки Северной Америки. Известный лондонский профессор акушерства заявлял, что размер человеческого мозга является главной помехой для родового процесса, и что кесарево сечение – это технологическое решение «конфликта между необходимостью думать и необходимостью бежать». Другие известные «эксперты» задаются вопросом, почему все еще есть женщины, которые хотят проходить через боль и стресс родов во времена, когда – спасибо эпидуральной анастезии и синтетическому окситоцину – можно смотреть телевизор во время родов. Среди этого поколения экспертов существует понятный недостаток мотивации для исследования факторов среды, которые могут способствовать родовому процессу.

Феномен доулы

Именно в таком контексте концепция доулы внезапно появилась и распространилась в Великобритании. В идеале, доула сама рожала без медицинских препаратов и вмешательств, она – опытная мать или бабушка. Все больше и больше молодых женщин чувствуют, что есть что-то неправильное в современной системе. Они встречают ряд акушерок во время беременности. Они встречают одну или несколько смен акушерок во время родов, и других акушерок – в послеродовом отделении. Они чувствуют потребность полагаться на одну материнскую фигуру до, во время и после родов. По многим причинам, характерным для нашего времени, они не хотят или не могут полагаться на собственных матерей. С другой стороны, есть какое-то количество матерей и бабушек, которые чувствуют, что могут помочь неопытным женщинам. Пришло время для появления доул.

Феномен доул заставляет задуматься, так как похож на возрождение «аутентичного» повитушества, через участие в родах женщин без медицинского образования, принадлежащих к разным поколениям. Это неожиданное выражение самых глубоких потребностей беременных женщин, рожениц и кормящих матерей. Интересно, что движение доул зародилось в США, в стране, где акушерки практически полностью исчезли. И теперь оно дошло до тех стран, где акушерки выжили, но их роль совершенно изменилась благодаря протоколам и нормам, связанным с индустриализации деторождения.

Причина появления доул – и аутентичных акушерок в целом – может быть объяснена с точки зрения физиологов. На языке этих ученых, которые изучают, как функционирует тело, легко объяснить, как определенные ситуации могут подавлять процесс родов. Он тормозится, когда рожающая женщина чувствует, что за ней наблюдают, при этом активируется та часть мозга (неокортекс), которая должна отключатся во время родов. Другими словами, личное, уединенное пространство оказывается базовой потребностью. Торможение процесса родов происходит в любой ситуации, связанной с выделением гормонов адреналиновой группы. Это означает, что ощущение безопасности — это еще одна основная потребность беременных женщин. Физиологический взгляд помогает понять, почему по всему миру во все времена женщины имели тенденцию рожать рядом со своей матерью или рядом с опытной матерью или бабушкой. Это помогает понять роль доулы как материнской фигуры. В идеальном мире, женщина в присутствии своей матери не чувствует себя наблюдаемой и осуждаемой, а чувствует себя в безопасности.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone