МАМИНЫ РЕСУРСЫ

Чтобы сосуд мог напоить кого-то, он должен быть полон. Также и мы, женщины, должны быть наполнены любовью и силами, чтобы отдавать их своим любимым семьям. Мамы столько всего делают! Приготовить, помыть, разложить, собрать, умыть, одеть, накормить, причесать, рассказать сказку, утешить плачущего, отвести на кружок, сходить в магазин, забрать с кружка, помочь с уроками, обсудить мальчиков (вариант — этих глупых девчонок), разобраться в тонкостях, чем тоботы отличаются от автоботов, а потом сразу — почему пони не летают как пегасы. Заодно сменить подгузник, загрузить стирку, ой, муж пришел, где ужин. Знакомо, дорогие мои? А где взять на это силы, чтобы не просто метаться, как белка в колесе, а заботиться с любовью? А если еще и сама беременная, и клонит в сон, мутит от любимых семьей блюд или просто трудно вскакивать по бесконечному самому острому требованию?
И мой секрет (а деток у меня четверо) — позаботиться сначала о себе. Вот так вот эгоистично, может быть. Но чтобы мама была доброй, надо ее, эту добрую маму, сделать. Итак, по пунктам, где взять силы:
— Высыпаться, иначе ничто не в радость. С младенцем до года это реально, чаще всего, если только спать с ним вместе, в обнимку, а не вставать примерно 8-10 раз за ночь и раннее утро к кроватке. Спать днем, если хочется, хотя бы 15 минут, полчаса, сколько получится.
— Следить за своим питанием. Когда я была мамой первой дочки, я готовила для мужа вечером ужин, готовила для дочки, когда пришла пора прикормов, и ела что-то самое быстрое сама, часто совсем не вовремя уже, когда голова начинала кружиться. Естественно, и не самое полезное, как правило. А кормящим мамам есть хочется чаще, чем обычно. Поэтому сейчас я часто прошу детей помыть побольше овощей и фруктов и выложить их на столе на блюдо. Болгарские перцы могут соседствовать с яблоками, а огурцы — с морковкой, но в таком виде и у мамы, и у детей всегда под рукой вкусный полезный перекус, а еще при готовке можно сразу брать чистые овощи, что экономит время. А еще у нас много молочных продуктов, их практически не надо готовить, зато они богаты белком и кальцием.
— Выделять время для себя. Мы все любим разное — кто-то читать, кто-то рукодельничать, кто-то смотреть фильмы или слушать музыку. Всего 15 минут перезагрузки — и мы готовы снова активно уделять внимание деткам.
— Общаться с другими женщинами. Это бывает сложно организовать с появлением детей, особенно если подруги живут далеко. Но мы, женщины, так уж устроены, что общение нам необходимо как воздух. Такое общение можно найти на встречах групп поддержки грудного вскармливания, на доульских встречах, а еще на встречах по интересам, например, регулярно организуются встречи вышивальщиц, вязальщиц, декупажниц — и на многие из них можно прийти с малышом, пусть даже ненадолго.
— И самое важное — как можно чаще просить о помощи. Детей, мужа, бабушек, подруг, соседей, знакомых и даже незнакомых. Многие из нас стесняются просить, а зря. Часто нам нужно сделать совсем простые вещи, но для них нужны свободные руки. И эти руки могут быть не мамиными! Больше того, многие люди рады нам помочь, просто они не знают — как. Возможно, вы удивитесь, как я и сейчас иногда удивляюсь, но это здорово работает! Никогда женщина в одиночку и без помощи не растила детей, неся на себе весь груз бытовых забот. Всегда рядом были родственницы и соседки. Круг женской взаимной помощи и поддержки.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone