ИНДУКЦИЯ РОДОВ

Индукция родов –  это искусственная стимуляция родового процесса до его спонтанного начала. За последние десятилетия частота искусственно вызванных родов возросла до 25% в развитых странах.

Индукция родов не является абсолютно безопасной процедурой и для многих женщин связана с дискомфортом. Поэтому, согласно Всемирной Организации Здравоохранения, индукция родов должна проводиться только при наличии четких медицинских показаний, когда ожидаемый положительный эффект превосходит потенциальные риски. Кроме того, индукцию родов следует проводить с осторожностью, так как данная процедура сопряжена с риском гиперстимуляции и разрыва матки, а также с риском дистресс-синдрома плода [1].

Что является показанием к искусственному родовозбуждению?

Согласно клиническому протоколу Минздрава РФ [2] показания к индукции родов:

— преэклампсия умеренной степени (длительнотекущая, не поддающаяся терапии);

— соматические и онкологические заболевания, требующие досрочного родоразрешения;

— переношенная беременность (42 полные недели гестации);

— преждевременное излитие околоплодных вод при доношенной беременности (в зависимости от акушерской ситуации: при зрелой шейке матки через 6 ч., при незрелой – после достижения зрелости шейки матки путем проведения преиндукции в течение до 12 часов).

— явления изосенсибилизации по резус-фактору или по системе АВО с учетом клинико-лабораторных данных;

Интересно, что в рекомендациях ВОЗ значится высокое качество доказательств только для индукции родов женщинам с преждевременным разрывом плодных оболочек при доношенной беременности.

 

Какие существуют способы индукции родов?

  1. Механические методы (баллонные катетеры Фолея или Атада)
  2. Пальцевая отслойка нижнего полюса плодного пузыря и амниотомия (прокол, вскрытие околоплодного пузыря)
  3. Окситоцин
  4. Простагландины (РGE)

Важно! Индукция родов проводится только при наличии информированного согласия женщины!

Необходимым условием индукции является оценка состояния беременной женщины (точный подсчет гестационного срока, сбор анамнеза, клиническое обследование, оценка зрелости шейки матки). При индукции родов подвижность женщины ограничена, а сама процедура может вызывать дискомфорт. В связи с потенциальными рисков, связанными с данной процедурой, за состоянием женщины и ребенка ведется тщательное наблюдение.

При искусственном родовозбуждении наблюдается повышенная частота по сравнению со спонтанно (естественно) наступившими родами:

  • рождения недоношенного или незрелого плода, в связи с не точным определением срока беременности,
  • оперативных вагинальных родов,
  • кесарева сечения,
  • гипертонической родовой деятельности,
  • разрыва матки,
  • выпадение пуповины во время производства амниотомии,
  • дистресс плода и т.д.

Cинтетические простагландины, антигестагены и окситоцин вызывают процессы не идентичные спонтанным физиологическим родам.

Эти препараты вызывают искусственный, патологический родовой процесс, при котором меняются нормальные (физиологические) показатели (параметры) кровообращения матки в родах со всеми вытекающими от этого последствиями в первую очередь для плода (гипоксия, нарушение кровообращения, повреждение ЦНС) . При применении этих препаратов часто происходит преждевременное излитие околоплодных вод без готовой к родам шейки матки, развивается первичная и вторичная слабость родовой деятельности [3]

Специалисты, работающие с поражениями ЦНС у детей привлекают внимание к паралельному росту количества применяющихся индукций и стимуляций родов и росту этих заболеваний. К 1964 году количество заболеваемости ДЦП составляло 0, 64 на 1000 детского населения (дети до 15 лет), а в 2002 – 196,3 на 1000 детского населения, и рост продолжается. По синдрому детского аутизма рост с 1966 по 2001 составил 1800% и достиг 6,4 на 1000 детей. Такая же картина роста неврологических нарушений по синдрому СДВГ, ВСД, различным задержкам речевого развития (данные проф. К.А. Семёновой).

В работе сотрудников кафедры профессора Радзинского в 2006 г. звучит вывод, что тяжёлому состоянию доношенных детей при рождении, способствуют не столько нарушения внутриутробного развития, выявленные во время беременности, сколько элементы акушерской агрессии, искусственное родовозбуждение и искусственная стимуляция родов [4].

Вывод, который делает Михаил Головач (врач-невропатолог РОБОИ «Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП», г. Москва) звучит так: «врачебная акушерская индукция и стимуляция родов – основная причина повреждений ЦНС рождающегося ребенка».

 

Что же делать в случае перенашивания беременности?

В клиническом протоколе Минздрава РФ указано, что на сроке гестации 41 неделя и более возрастает частота осложнений со стороны матери и плода; но в данном документе также указывается и на небезопасность проведения индукции родов. А эффективность этой процедуры зависит от правильного выбора показаний и противопоказаний, времени проведения, метода или последовательности применения методов, обоснованных в конкретной ситуации.

В Кокрейновском обзоре 22 исследований с участием более 9000 женщин, которые рожали на разных сроках (от 37 недель и до 42+ недель беременности), есть данные о том, что как в индуцированных, так и в спонтанных родах риск младенческой смерти довольно низок. Однако, родовозбуждение сопровождалось меньшим количеством аспирации мекониальных вод и применения операции кесарева сечения [5].

Гейл Харт (профессиональная сертифицированная акушерка, независимый исследователь в области научного и практического акушерства) в статье «Роды вовремя»  рассказывает о том, что перенашивание само по себе не связано с плохим исходом беременности. Данные современной статистики указывают на практически одинаковый уровень неонатальной смертности с 40 недели по 42-ю и на небольшое увеличение показателя на 43 неделях (все цифры в районе 1/1000)[6].

Поэтому, выбор дальнейшей тактики в случае переношенной беременности важно делать, исходя из полной клинической оценки состояния матери и ребенка, и создавать условия для информированного участия женщины в принятии решения.

 

Доула Марина Зорина, Пенза

 

Список источников:

  1. Рекомендации ВОЗ по индукции родов, 2014. Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ (БРЗ) http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44531/8/9789244501153_rus.pdf
  2. Клинический протокол “Подготовка шейки матки к родам и родовозбуждение”. Минздрав РФ, 2012. «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ им. академика В.И. КУЛАКОВА». http://mosgorzdrav.ru/uploads/imperavi/ru-RU/017_2012.pdf
  3. Никольский А.В. (к.м.н., невролог высшей категории, г. Москва) “Причина ДЦП и других повреждений ЦНС в индукции и стимуляции родов”. http://www.medlinks.ru/article.php?sid=37984&query=%CD%E8%EA%EE%EB%FC%F1%EA%E8%E9
  4. Радзинский В.Е. Акушерская агрессия, монография, 2011. Акушерская агрессия как причина снижения качества родовспоможения. http://www.midwifery.ru/today/agressia.htm
  5. Induction of labour in women with normal pregnancies at or beyond term. http://www.cochrane.org/CD004945/PREG_induction-of-labour-in-women-with-normal-pregnancies-at-or-beyond-term
  6. http://doula.ru/rody-vovremya
Share on Facebook28Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Email this to someone