Естественные роды: двойные стандарты социума

Автор: Сабрина Джой Стивенс

Адаптированный перевод: доула Любовь Шрайбман, Новосибирск

 

Я говорила это раньше и буду говорить каждый раз, когда пишу о родах: все, кто рожают детей – могут и должны делать то, что наиболее удобно и безопасно именно для них. Одним необходимы индукция или хирургическое вмешательство по медицинским показаниям; другие выбирают эпидуральную анестезию; третьи склоняются к естественным родам вообще без лекарств. Я принадлежу последней группе, поэтому слышала множество противоречивых суждений общества относительно естественных родов.

Роды, как и материнство и женственность в целом, попадают в категорию «что ни сделаешь – все плохо». Независимо от того, что именно вы собираетесь делать – будьте готовы к тому, что кто-то точно вас за это осудит. Кто-то все равно будет строить свои предположения о ваших рассуждениях, вашей мотивации, или вашем уровне понимания. Кто-то обязательно скажет, что ваш выбор – в корне неверен, или попытается пристыдить вас, или будет давить на вас, чтобы вы выбрали что-то другое – по причинам, которые не имеют ничего общего с вашим представлением о благополучии.

Чувствовать раздражение от таких комментариев – нормально, ведь мы социальные существа, которые хотят общаться с людьми, и еще потому, что материнство – действительно очень уязвимое время. Вам может быть особенно сложно отмахнуться от некоторых замечаний, когда их делают люди, которых вы знаете и о которых заботитесь, например, если это близкие друзья или члены семьи. Но то, что вы знаете и любите кого-то, вовсе не означает, что они выработали иммунитет ко всей сомнительной информации и сексистских идеях, которые общество транслирует о женских телах и том, что мы выбираем делать с ними, особенно во время родов.

Поэтому проведите свое собственное исследование и затем сделайте выбор сами. Кто-то всегда будет ненавидеть вас за ваш выбор, ведь мы живем в обществе, которое считает, что женщина неправа априори. Серьезно. Вы никогда не сможете угодить всем. Если вы выбираете роды без лекарств, ориентируйтесь на свои потребности, ведь удовлетворить всех все равно не получится – обязательно найдутся люди, которые скажут вам прямо противоположные вещи…

 

Например:

 

Вам следует избегать всех ненужных лекарств во время беременности…

Мамам советуют избегать почти всех лекарств, необходимых с медицинской точки зрения и других веществ во время беременности из-за потенциального риска для будущих детей. Нам твердят, чтобы мы искали альтернативные методы для облегчения боли, или отреклись от кофе, и этот список можно продолжать бесконечно. Нет никаких сомнений, что пьянство и запои вредны во время беременности, но до сих пор ведутся споры о том, какое количество алкоголя действительно нанесет вред нерожденному ребенку, и есть исследования, показывающие, что легкое или даже умеренное употребление алкоголя не может представлять собой значительный риск.

Но при этом многие люди до сих пор свято уверены в том, что алкоголь во время беременности требуется исключить полностью – и они даже пытаются запугать бедную маму, умоляя ее ни в коем случае не использовать ополаскиватель для рта, если он содержит алкоголь.  Да-да, тот самый ополаскиватель для рта, который вы выплевываете после использования! Некоторые люди верят, что он ядовит настолько, что может навредить ребенку – и они это обсуждают, запугивают и стыдят будущих мам…

…но во время родов – соглашаться на ВСЁ!!!

Те самые люди, что осуждали вас за бокал красного вина (или ополаскивателя для рта, хе-хе!) – ведь вы подвергаете вашего ребенка риску! – те же люди, кто закатывали глаза пока вы наслаждались чашечкой кофе – эти же самые люди внезапно становятся убежденными сторонниками сильнодействующих веществ, поступающих непосредственно в ваше тело и в тело вашего ребенка во время родов. Делайте со мной что хотите, но я не понимаю логики, по которой 40-недельный младенец превратится в тыкву от одного бокала пива, а вот 40-недельный-плюс-один-день младенец, подвергнутый воздействию опиатов и наркотиков во время родов, будет здоров и счастлив.

 

Вы должны быть готовы вытерпеть что угодно для вашего ребенка…

Людям очень нравится (пожалуй, даже слишком) идея о том, что мамы должны страдать ради своих детей. Материнство часто обсуждается с точки зрения жертвенности. Поэтому если вы отказываетесь от обезболивающих или других лекарств во время родов, поскольку считаете, что так будет лучше для ребенка – вам никто и слова не скажет.

…но эгоистично ставить в приоритет ваш опыт родов!

Однако если вы осмелитесь сказать, что отказ от лекарств нужен в первую очередь вам – для более полного проживания своего собственного опыта родов – вас сочтут по меньшей мере эгоистичной. А многие доктора даже будут озвучивать это мнение вслух – и это одна из причин, по которой многие выбирают рожать дома, с акушеркой, подальше от таких врачей. Ни с того ни с сего, одно и то же действие, которое поощрялось, если преподносилось в обертке жертвенности, становится ужасным способом подвергнуть своего ребенка риску, если вы опрометчиво решили рассказать о своей истинной мотивации.

 

Делайте все, что вам нужно для комфорта…

Несмотря на то, что в каждой стране есть отдельные непреклонные «хиппи», которые убеждены во вредности любых лекарств, применяемых в родах, бОльшая часть общества все же согласна с тем, что облегчение родов с помощью медикаментов – отличная идея. И для многих людей в этом есть доля правды. Поэтому они делают перерыв в своей философии «ты только не навреди ребенку» на время родов – ведь им кажется, что все, что может обеспечить хотя бы какой-то комфорт в родах – непременно хорошо.

 …но только до тех пор, пока это не станет некомфортным для нас!

И да поможет вам бог, если вы решили рожать в воду, или если во время родов вам захотелось ласкать мужа – ведь вагине нужны чувственные прикосновения – как для того, чтобы увлажниться, расслабиться и впустить что-то внутрь, так и для того, чтобы выпустить кого-то наружу. У людей обычно не возникает возражений, если роженицу описать кричащей от боли и сжимающей руки мужа во время схваток. Но скажите им, что собираетесь стимулировать свой клитор, чтобы избежать разрывов в потугах – и они тут же смотрят на вас, как будто вы застрелили единорога.

 

С гордостью делайте то, для чего вы созданы…

Сейчас широко распространена идея о том, что женщины созданы для родов и, если вы по каким-то причинам не хотите становиться матерью – готовьтесь быть пристыженной. Мы обязаны выставлять напоказ «богиню-мать» и считать, что способность давать новую жизнь – наше самое важное умение.

 …но только не надо говорить о родах, потому что остальным от этого плохо!

 Но стоит только поделиться своей историей естественных родов, как вас тут же застыдят те, у кого был другой опыт (или они хотели бы, чтобы он был другим). Я ни разу не видела, чтобы история естественных, немедикализированных родов, опубликованная в соцсетях, не сопровождалась бы указаниями автору что он в чем-то не прав – и неважно, сколько было в тексте дисклеймеров о том, что автор понимает и уважает разные точки зрения и право других людей рожать так, как им хочется.

 

Выбирайте все естественное…

Слово «естественно» слишком часто употребляется, когда идет речь о физиологических родах, и в обществе принято считать, что «естественно» – это хорошо. Мы восхищаемся людьми, которым что-то дается естественно, само собой – будь то спорт, или науки, или материнство, как будто быть одаренным – лучше, чем усердно трудиться для достижения результата.

…но не ТАКОЕ естественное, фу-фу-фу!!!

Однако, несмотря на всеобщее убеждение, что все «естественное» – хорошо, те люди, которые не поддерживают естественные роды, считают их ужасной затеей – особенно, если речь идет о родах вне медицинского учреждения – ведь в естественных родах будут и естественные выделения! На самом деле, внешне роды выглядят примерно одинаково – вне зависимости от того, какие лекарства в них применялись и применялись ли вообще. И независимо от того, где вы рожаете, ваша акушерка уберет все выделения – и они не слишком отличаются от тех выделений, которые мы привыкли видеть в своих ванных комнатах каждый день…

 

Все это ужасно фрустрирует. Возможно, мне и не понадобятся никакие лекарства в родах, но когда я задумываюсь о том, как много глупостей женщины слышат о родах и том, как они должны рожать – мне срочно требуется стаканчик чего-то крепкого…

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone