Доула — для женщины

Автор:  Марина Зорина — доула, специалист послеродового восстановления

 

Уже так много сказано, написано и даже снято о том, кто такая доула. Грамотно, чётко, понятно. Но мне чего-то как будто не хватает. Чего-то неуловимо-атмосферного. Образного. Попросту – моего. Трепетно выношенного мной за почти три года работы как доула.

 

Доула – для женщины. Она не ведет за собой (даже если в самое светлое будущее), не управляет действом, а следует за женщиной и за её решениями. Доула – не дирижирует, а аккомпанирует. Поддерживает на протяжении всей мелодии, но не перехватывает соло, а так и остаётся заботливо-сопровождающим, обволакивающим аккомпанементом. Базой, надёжной основой, на которой женщина филигранно выстраивает свою песню, своё красивое соло. Важно, что исполняет свою партию женщина – сама. Более того, она сама выбирает свою песню. И свой стиль. И тональность.

Но с аккомпанементом мелодия звучит сильнее, увереннее, ярче. Аккомпаниатор усиливает голос женщины там, где это нужно, затихает в том месте мелодии, где обоим нужна пауза, и вновь поддерживает, помогает развить музыкальную линию, когда соло готово вступить. Аккомпаниатор может дать допеть финальные ноты солисту в звонкой тишине, уйти в тень, за кулисы, и оттуда прислушиваться к тому, куда ведёт их исполнитель. А может затихающими волнами, отголосками сольной мелодии, завершать песню, обволакивая нежностью уже опустевшую сцену.

Ещё доула – это эхо. Ты спросишь эхо: кто я? И эхо тебе ответит: кто ты? Нет, эхо не станет рассказывать о том, что ты – женщина, нет даже так – Женщина! Женщина-которая-обязана-родить-естественно, о том, как это прекрасно, оргазмично и легко. Подбивая вроде как столпы опоры, но вместе с тем, возможно, вбивая и клинья вины. Нет. Ты спросишь эхо: кто я? И эхо усилит твой вопрос. Развернётся к тебе и ответит: я вижу тебя. Я чувствую тебя. Кто же ТЫ? Что же ТЫ хочешь? Где ТВОЁ правильно? Эху не важно – будут в него кричать, или петь, или… Эхо примет, услышит и усилит любой запрос женщины.

Потому что в принципе, всё это, вся эта история, мелодия, песня – она про женщину. Не про меня, как доулу, не про эхо и аккомпанемент. И осознание этого очень помогает не влезать в чужой монастырь со своим заветом, не лезть к человеку в душу без бахил. У меня могут быть какие угодно идеи, мысли, установки, программы, убеждения, взгляды, принципы, но… какое это вообще имеет значение, когда речь идёт о другой женщине?! В этой истории имеет значение то, что важно для этой женщины. Иногда, она сразу же знает всё о себе, а иногда ей нужна бережная поддержка, нужно эхо, усиление, чтобы помочь найти точки опоры внутри себя, найти своё правильно, принять своё осознанное решение.

И вот тут хочется добавить ещё, просто и без метафор: доула – это состояние. То состояние защищённости, безоценочного принятия и безопасности, в котором женщина может наконец расслабиться, выдыхать, просто быть, не пытаться соответствовать чему-то или кому-то. То состояние, в котором она из маленькой девочки, которая неистово пытается заслужить любовь любыми способами перед лицом этого огромного мира, возвращается в свою силу, вырастает во взрослую, зрелую Женщину, с любовью к себе и в себе. И может наконец поговорить с эхом о том, кто же она, и где её правильно, не боясь найти ответы на эти вопросы.

Я верю в то, что каждый человек сам знает, где его правильно. Что ему нужно. Какое решение будет верным для него. Каков его путь. Ему просто надо дать точку опоры. Нет, даже не так. Ему надо аккуратно, бережно помочь развернуться к себе и найти эту точку опоры в себе. Увидеть и услышать себя. Создать такое пространство безоценочной любви и принятия, в котором послетает вся внешняя шелуха, маски, социальные роли, навязанные нам стереотипы и т.д. И вот, человек уже готов изучать себя, и нет больше страха шагнуть в глубину.

 

В этом я вижу смысл своей работы — чтобы женщина нашла СВОЙ путь, сделала СВОЙ правильный выбор, но чтобы это был максимально честный диалог человека-с-собой. А дальше, на выбранном женщиной Пути, я готова аккомпанировать её песне, быть эхом, быть состоянием, информационно, эмоционально и физически поддерживать столько и так, как необходимо самой женщине. Дома, в роддоме, в операционной… Не имеет значения. В том месте и в то время, которое правильно для Женщины. Держать за руку, дышать, сидеть тихо в углу, в другой комнате, молчать по телефону… быть только для Неё.

 

 

Иллюстрация — Claudia Tremblay

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone