Грудное вскармливание нужно планировать заранее, как и роды.

Перевод: доула Марина Троцкая, Москва

Автор: Эбес Джонс

Как люди, чья работа связана с деторождением, мы несем ответственность за то, чтобы беременные женщины думали не только о том, как родить ребенка, но также задумывались о грудном вскармливании, его завершении и выходе на работу. Эбес Джонсон, консультант по грудному вскармливанию, делится своим личным опытом преодоления сложностей грудного вскармливания и тем, что ей хотелось бы знать до того, как она принесла своего ребенка домой.

Беременные женщины проводят часы и иногда месяцы, представляя и планируя роды, которые им предстоят. И до сих пор лишь некоторые тратят достаточно много времени, готовясь к своему путешествию под названием «грудное вскармливание».

Я бы хотела изменить эту ситуацию. И вот почему.

До рождения моей дочери Кайен, я, как и многие другие беременные, проводила много времени, готовясь к ее рождению. Я нашла доулу для поддержки в родах. Я тренировалась для того, чтобы подготовить свое тело к родам, чтобы быть сильной и уравновешенной. Я пила чай из листьев малины, чтобы схватки, которые мне предстоят, были более эффективные и мощные. Я втирала масло в свою промежность – нежную кожу между вагиной и анусом – чтобы снизить риск разрывов. Я гнездовалась, создавая безопасное и идеально чистое пространство для возвращения домой. Я обсуждала со своей акушеркой отложенное пересечение пуповины и смывание смазки с ребенка. Я четко поняла, что хочу, чтобы моя дочь оставалась со мной сразу после родов. Я смотрела видео, читала книги, собирала журналы и даже сделала доску визуализации желаний.

Однажды, когда я была готова к родам, моя акушерка спросила меня – «Ты планируешь кормить грудью?»

«Да, конечно!» – ответила я, улыбаясь от уха до уха.

«Великолепно! Я предлагаю тебе посетить лекцию по грудному вскармливанию. Она как раз будет в этом месяце в родильном центре», – сказала она.

Я поехала домой и записалась на занятие. Через несколько недель я посетила двухчасовую лекцию и у меня было ощущение, что я подготовилась к своему путешествию в грудное вскармливание.

Это был последний раз, когда я подумала о кормлении грудью до родов.

Несколько месяцев спустя, 16 июля 2011 года, через 8 часов схваток и 3 потуги (я знаю, что мне повезло) моя дочь пришла в этот мир. Моя доула поддерживала меня массажем, успокаивающими словами и напоминаниями о том, что нужно дышать и расслабляться. Мы отложили пересечение пуповины и не сразу смыли смазку с ребенка. Мою дочь положили мне на грудь прямо после рождения. И, в этот самый важный Первый Час, моя дочь сама нашла мою грудь, приложилась к ней и получила первые капли молозива. Мои схватки и роды прошли точно как я планировала.

А потом было грудное вскармливание…

В первые несколько часов все шло хорошо. Специалист по лактации несколько раз заходил ко мне в палату в больнице. Она рассказала мне, что моя дочь сосет хорошо и мы отлично справляемся.

Вскоре я с дочерью была дома. По мере того как шли дни и недели, мои соски стали ужасно воспаленными, красными и растрескались. Мне казалось, что дочь хочет сосать ПОСТОЯННО. Я помнила из двухчасовой лекции, что я должна кормить каждой грудью с перерывом около 2 часов. Но моя дочь плакала и хотела больше молока каждые 30 минут или около того, не каждые 2 часа. Я волновалась о том, что у нас что-то идет не так. Я знала, что мне нужна помощь, но не была уверена, кого нужно позвать.

За все мои часы планирования родов мне ни разу не пришла в голову мысль найти консультанта по грудному вскармливанию где-то поблизости от меня, познакомиться с ней и сохранить номер телефона на случай, если он мне понадобится.

Так как я кормила грудью почти постоянно, домашние дела стали накапливаться: стирка, грязь, посуда, не говоря о том, что сама я воняла из-за того, что слишком редко и слишком быстро принимала душ. У меня просто не было времени и энергии справляться со всем этим. Я была сфокусирована на дочери, меняя подгузники и прикладывая к груди днем и ночью. Я не планировала этого. Я не создала круг поддержки из родственников и друзей, которые помогут мне, пока я буду кормить грудью.

И, в довершение всего, я была ужасно голодной! Никто не объяснил мне, насколько голодной и страдающей от жажды делает вас грудное вскармливание. Я знала благодаря лекции, что мне необходимо около 500 калорий в день в дополнение к моему обычному рациону. Это эквивалентно паре довольно больших перекусов или одному дополнительному приему пищи ежедневно. Я думала, что смогу справиться с этим. Но на самом деле я не имела представления о том, как эта еда появится на моем столе, когда я буду с ребенком на руках, или лучше сказать — на груди.

К тому же я не была уверена, что именно мне нужно есть, для того чтобы у меня было достаточно молока и энергии, чтобы мое молоко было питательным и насыщало ребенка. Это было бы очень полезно знать заранее! Потому что, как оказалось, кое-какая еда – например, молочная продукция – довела мою дочь до колик и экземы. Другая – например, чай с мятой, которым я заменила напитки с кофеином – уменьшали количество молока. И из-за того, что мне нужно было так много энергии для того чтобы кормить грудью, заботиться о моем ребенке и (типа) о себе, я должна была выбирать продукты, которые позволят мне дольше быть сытой и энергичной, вместо продуктов, которые помогут мне вернуться к добеременному весу.

Когда я была готова выйти в мир со своей дочерью, я – как и многие другие кормящие мамы — столкнулась с другой неожиданной сложностью: как кормить на публике. Кормление грудью дома, с наполовину расстегнутой рубашкой, одной или другой грудью обнаженной, уже не было проблемой. Но вы не можете выйти на улицу с расстегнутой рубашкой и торчащей из нее грудью. Я помню какой нервной, беспокойной и неуверенной я была во всем, что связано с кормлением в общественных местах. Поэтому я кормила в кабинках в общественных туалетах!!! А однажды, когда я была в музее, охранник сказал мне, что кормление грудью в музее запрещено! И я собралась и пошла на скамейку в парке чтобы покормить дочь грудью. В то время я не знала, что имела полное право кормить в музее. Я не нашла времени для того, чтобы изучить свои права, права кормящей матери в своем регионе, до того как мое путешествие в грудное вскармливание началось.

Вскоре наступил день, когда нужно было возвращаться к работе. Мне было грустно оставлять дочь, грустнее, чем я ожидала. Кроме того, мне пришлось выяснять где сцеживаться и хранить молоко на работе. Я не знала о правах кормящих мам, которые выходят на работу. Я хотела бы работать меньше, но была не уверена, что это возможно. Я не задумывалась об этом до рождения дочери и начала декретного отпуска.

Конечно, я прошла через все эти испытания и вышла из них почти невредимой. Но, оглядываясь назад, я поняла, что хотела бы потратить столько же времени на планирование своего путешествия в грудное вскармливание, сколько я потратила на планирование родов.

Вы работаете в сфере деторождения и у вас есть реальная возможность помочь мамам думать не только о рождении ребенка, но и о грудном вскармливании, его завершении и выходе на работу. Вы, как люди, советам которых доверяют, могли бы оказать большую помощь женщинам и семьям, с которыми вы работаете, напоминая им что роды – это не конец путешествия, но начало нового периода, к которому они тоже должны готовиться. И так как невозможно подготовиться абсолютно ко всему, они, как минимум, могут запланировать сове путешествие под названием «грудное вскармливание», точно также, как они планируют роды.

Эбес Джонс, диетолог, консультант по ГВ и наставник женщин, которые хотят вступить на путь материнства с энергией, жизненной силой и уверенностью и вырастить здоровых и счастливых детей. Она работает с женщинами на всем пути материнства, включая беременность, грудное вскармливание и его завершение и по другим вопросам.  www.breastfeedingchef.com.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone