8 процедур, от которых вам захочется отказаться во время родов

Автор: Сэм МакКаллох

Перевод: Вера Кожевникова, доула, консультант по ГВ

 

Если вы готовитесь к родам в роддоме, то есть несколько моментов, о которых нужно знать заранее. Информационная подготовка во время беременности дает вам колоссальное преимущество в родах, помогая принимать взвешенные решения в день Х. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных процедурах, с которыми вам придется столкнуться в родильном доме.

Итак, вот 8 процедур, от которых вам захочется отказаться во время родов:

 

#1 Индукция родов без медицинских показаний

Индукция – это процесс искусственного родовозбуждения. Индукция может быть лучшим выходом, если ваше здоровье или здоровье малыша находится под угрозой в случае продолжения беременности.

Тем не менее около 25% стимулированных родов не обоснованы медицинской необходимостью и делаются по выбору врача. Индукция может быть назначена из соображений удобства, потому что беременность достигла 42 недель, в случаях материнского дискомфорта или по выбору медицинского работника.

Искусственное родовозбуждение несет за собой множество последствий, таких как стремительные роды, гипоксия плода, применение большого количества дополнительных вмешательств в процесс родов и кесарево сечение.

 

#2 Кесарево сечение при беременности низкого риска

Так же, как и индукция родов, операция кесарева сечения в чрезвычайных ситуациях спасает жизни. Но широко известно, что в большинстве экономически развитых стран процент кесаревых сечений в два раза превышает цифру в 10-15 %, рекомендованную Всемирной Организацией Здравоохранения.

Вагинальные роды – это самый безопасный способ рождения как для матери, так и для ребенка. Здоровым женщинам с нормально протекающей беременностью нужна поддержка, чтобы избежать вмешательств и процедур, включая перечисленные здесь, которые могут увеличить риск кесарева сечения.

Кесарево сечение – это серьезная операция, которая может не только сопровождаться различными осложнениями во время и после самой процедуры, но и оказывать влияние на последующие беременности и роды.

#3 Плановое кесарево сечение после уже существующего КС

Во многих странах мира распространена практика рекомендовать роды путем КС тем женщинам, у кого уже есть опыт оперативного родоразрешения. Однако научные исследования утверждают, что вагинальные роды после кесарева сечения (VBAC) в большинстве случаев безопаснее повторной операции (1, 2, 3).

Хотя большинство медицинских работников признают VBAC безопасными, многие женщины до сих пор считают, что существуют строгие критерии, при которых вагинальные роды после кесарева возможны. Другие мамы убеждены, что после двух и более КС вагинальные роды небезопасны.

На самом деле, вагинальные роды гораздо менее рискованны – и для мамы, и для малыша. Восстановление женщины после таких родов происходит быстрее и безболезненнее, а у детей реже возникают проблемы со здоровьем.

Женщины, у которых получилось родить самостоятельно после кесарева сечения, чувствуют эмоциональное удовлетворение и внутреннюю силу. И у них гораздо больше шансов на естественные роды в будущем.

#4 Влагалищные осмотры

Влагалищный осмотр – одна из самых распространенных процедур, проводимых во время родов в роддоме. Акушерки оценивают прогресс родов по раскрытию шейки матки.

Но влагалищное обследование показывает только текущее состояние шейки, и не может предсказать, с какой скоростью дальше будет происходить раскрытие. Кроме того, эта процедура повышает риск проникновения инфекции и может привести к другим вмешательствам в роды в дальнейшем.

Эта процедура не является обязательной, поэтому требуется информированное согласие женщины на ее проведение. Вы можете согласиться на осмотр только при поступлении, или отказаться от осмотров вовсе, или же отдать право определять их количество вашей акушерке.

Женщины прекрасно рожают и без регулярного измерения раскрытия. Ваша акушерка должна уметь оценивать прогресс родов, просто наблюдая за вашим состоянием и тем, как изменяются схватки.

#5 КТГ

Если вы рожаете в роддоме, то должны быть готовы к тому, что будете подключены к аппарату КТГ (метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения ­­– прим. пер.) приблизительно каждый час, чтобы контролировать частоту сердечных сокращений малыша и вовремя заметить возможные осложнения или признаки дистресса плода.

При проведении КТГ женщина временно ограничивается в движении, находясь в положении сидя, либо лежа на кровати. Это может сделать схватки довольно болезненными или привести к тому, что ребенок будет получать меньше кислорода, особенно в момент, когда вы откидываетесь назад или ложитесь на спину.

Под тяжестью младенца и матки пережимается нижняя полая вена, ограничивая приток кислорода к плаценте. Часто это отражается на КТГ и интерпретируется медицинскими работниками, как гипоксия плода, и приводит к дополнительным вмешательствам.

При непрерывном мониторинге вы подключены к аппарату в течение всех родов, и это увеличивает шансы применения щипцов и вакуум-экстрактора, а также увеличивает риск кесарева сечения. При этом существуют исследования, утверждающие, что использование КТГ не снижает риск повреждений мозга или смерти плода.

Альтернативой непрерывному мониторингу является регулярное прослушивание акушеркой сердцебиения ребенка при помощи стетоскопа или ручного допплеровского ультразвукового прибора. Это называется прерывистым мониторингом и не требует ограничения движения и поведения во время родов.

#6 Эпидуральная анестезия

На сегодняшний день самым распространенным методом обезболивания родов является эпидуральная анестезия, которая вводится непосредственно в спинномозговой канал и позволяет женщинам бодрствовать во время родов, не испытывая при этом боли.

Однако эпидуральная анестезия может влиять на продолжительность родов. По результатам некоторых исследований (4), в среднем первый период родов у женщин с эпидуральной анестезией длится на 2,5 часа дольше, чем без нее. В таких случаях врач может заподозрить слабую родовую деятельность, и назначить стимуляцию искусственным окситоцином для ускорения процесса. Окситоцин увеличивает риск вакуум-экстракции и наложения щипцов, а в некоторых случаях приводит и к операции кесарева сечения.

Решение соглашаться на эпидуральную анестезию или нет – принимает женщина, но важно знать и учитывать все риски и преимущества этой процедуры еще до начала родов. И если вы решите использовать эпидуральную анестезию, постарайтесь избежать слишком раннего введения анестетика, чтобы не мешать естественному течению родов.

#7 Амниотомия (прокол плодного пузыря)

Еще одним очень распространенным в роддоме вмешательством является амниотомия (прокол плодного пузыря) для индукции или стимулирования родовой деятельности.

Эта процедура заключается в том, что врач с помощью специального инструмента разрывает плодные оболочки через частично расширенную шейку матки, вследствие чего у женщины отходят воды.

Считается, что гормоны, выделяющиеся при разрыве плодного пузыря, оказывают стимулирующее действие на родовую деятельность. И как только отойдут воды, ребенок сможет немного продвинуться вперед и давлением головки будет способствовать более быстрому раскрытию шейки матки.

Ускорение родов может показаться отличной идеей, однако после амниотомии возникает риск выпадения пуповины, занесения инфекции и гипоксии плода.

К тому же, есть вероятность того, что ребенок еще не готов к родам, и при отхождении вод увеличится вероятность неправильного положения, которое замедлит роды и усилит боль во время схваток.

 

#8 Активное ведение третьего периода родов

Сразу после рождения ребенка начинается третий период родов, заключающийся в отслоении плаценты и оболочек плода от стенок матки и выходе их наружу.

Во многих роддомах третий период родов начинают с инъекции искусственного окситоцина. Он вызывает очень сильные сокращения, заставляя матку сжимать кровеносные сосуды и отделять плаценту очень быстро.

Смысл активного ведения третьего периода родов заключается в том, чтобы свести к минимуму риск послеродового кровотечения. Активное ведение также обычно означает, что пуповине не дадут отпульсировать, перерезав ее немедленно.

Кроме того, врач может потянуть за пуповину для более быстрого отделения плаценты, что увеличивает риск кровотечения в случае ее неполного отслоения. Бывает, что при сильном натяжении пуповина обрывается и за этим следует ручное отделение последа.

О том, что вы хотите провести третий период родов естественным образом, и ждать самостоятельного выхода плаценты, необходимо говорить с медицинскими работниками еще до рождения ребенка.

 

Все вмешательства в роды имеют свои преимущества, но также несут и риски, и знать о них лучше до родов – чтобы принять верное решение, когда наступит тот самый день!

 

Ссылки на источники:

  1. Обзор научных исследований, посвященных КС и VBAC, с 1966 по 2009 год: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  2. Обзор научных исследований по VBAC: http://emedicine.medscape.com/
  3. Мета-анализ исследований по VBAC-2: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  4. Ретроспективное когортное исследование о влиянии ЭА на продолжительность второй стадии родов: http://journals.lww.com/

 

 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone